首页 >> 院部快讯 >> 详细内容
 
院部快讯 >> 正文
旅游艺术系邀请企业专家开展专业建设研讨会
日期:2016-04-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:90

     2016415日下午我系有幸邀请到了海南远通国际旅行社有限公司总经理万超、营销策划经理陈春蕾来我系参与旅游管理专业建设研讨会,我系蒋岚副主任及旅游管理专业的老师参与了此次会议。

首先,蒋岚副主任带领大家学习了关于国家旅游局与教育部联合印发的《关于加快发展现代旅游职业教育的指导意见》和《海南省关于加快发展现代旅游职业教育的实施意见(初稿),并结合现代旅游发展步伐提出要求,作为职业旅游教育工作者要时刻关心行业态势,及时更新行业讯息,才能与时俱进的开展课程教学、人才培养等工作。

目前我系旅游管理专业在人才培养定位、课程体系设置、师资队伍建设、实训设施设备等方面都存在一定的发展瓶颈,如何解决这些问题成为本次会议的主要议程。远通旅行社的万总和各位老师纷纷讨论并提出自己的见解。其中,万总提出应加大企业欢迎课程的学习力度,如《人际关系与沟通技巧》、《模拟导游》等课程;李美萍老师提出旅游管理专业的师资队伍建设还需继续努力,引进高职称教师和行业企业专家,并整合系内旅游专业的教师;傅晓老师提出应把考证训练划归到选修课中,并加大基础课程的课时量,使学生把导游基础知识掌握扎实以便于考取导游证;陈颖杰老师提出人才培养方案的制定要考虑到旅游行业的综合性特点,要针对旅游行业不同的方向有所细化和区分,适当的增减课时量,让学生在掌握一定的专业知识的同时又具有一定的专业技能;周小梅老师提出在实践教学方面,要考虑到专业的实践性、经验性的特点,加强学生的实践能力,以培养出具有较强的实践能力、创新能力、就业能力的复合型人才。旅游教研室主任李美萍老师针对这些问题将对人才培养方案做进一步修改。

第三个议程是针对海南远通国际旅行社与我系旅游管理专业的合作问题我们做了进一步的探讨,并计划打造海南远通国际旅行社校内实训基地,双方对于校企合作事宜抱有高度的热情,具体合作事宜还在进一步商讨中。

通过本次会议我们对旅游管理专业目前存在的问题进行了梳理,并提出了一系列的改进意见和措施,老师们也纷纷表示将会对教学教改工作投入更大的激情和精力,相信在我们朝气蓬勃的年轻老师的努力下,旅游管理专业建设一定会在“突出特色,打造精品”的路上稳步前行。                                                    

核发:0 点击数:90收藏本页