首页 >> 院部快讯 >> 详细内容
 
院部快讯 >> 正文
旅游艺术系有关全域旅游的专业调研圆满结束
日期:2016-06-23 00:00:00  发布人:lyysx  浏览量:183

为提升培养人才的市场就业竞争力,结合行业市场需求定位专业课程体系,旅游艺术系派李美萍、周小梅、刘振春和刘梦溪等教师分别代表旅游、酒店、人力、电艺等四个专业,于2016618日至20前往琼海调研全域旅游发展的相关情况,并将在此基础上撰写“专业调研报告”,进而有针对性的完善专业人才培养方案。

海南琼海全域旅游目前主要打造嘉积新纪元、潭门南海小镇、博鳌丝路天堂小镇、会山黎苗小镇、中原南洋小镇、塔洋古邑小镇、万泉水乡小镇、阳江红色文化小镇、大路农耕文明小镇、石壁民俗小镇、龙江碧野小镇、长坡椰韵小镇等12个特色小镇。时间有限,本次调研主要选择其中几个小镇进行调研。

第一天调研的是大路镇,万泉小镇,嘉积镇(龙寿洋万亩田野公园);

第二天调研的是博鳌小镇,会山镇(加脑村,苗绣园村);

第三天调研的是嘉积北仍村(北仍书屋、北仍客厅、北仍商业街、北仍展馆、重教之家、书香人家)。

 

龙寿洋万亩田野公园房车酒店

 

图片1.png

 

调研教师正在与多文村居民交谈调研当地旅游发展情况

 

 

 

加脑村村民自己组建的文艺队正在表演

 

 

加脑村五色饭

 

 

具有特色外墙壁画的苗绣园村

 

 

北仍村村民开的店

 

图片6.png

现在海南处于高温天气,连前往这些村落旅游的游客都寥寥无几,当地的店铺很多都关门休息,只有少部分店面正常营业。四位调研教师顶着炎炎夏日,在三十五六度的高温天气下,每到一个村落都与当地居民或游客进行交流了解当地旅游的发展情况。在大家都不懂路,只能跟着手机导航走坑坑洼洼,铺天盖地尘土的乡道,甚至在前往最远的会山镇时,多次发生前方正在修路此路不通必须绕路的情况,但是依然不能阻挡教师调研的热情。

经过调研我们可以发现琼海的各个特色村落发展不一致,有点村子已经发展为非常成熟的旅游小镇,比如博鳌小镇和嘉积镇的北仍村,旅游的“食宿行游购娱”六要素非常完备,即使游客不多,但仍在正常营业中。会山镇的加脑村和苗绣园村是非常有发展潜力的村落,尤其是加脑村,节假日和周末每天都由当地村民组成的文艺表演队免费为游客表演多场民族特色歌舞,以及推出当地特色的五色饭,还设立的专门的游客咨询中心。万泉镇和大路镇的旅游则还处于开发初期,到处是车来车往的情况,连基本的公共免费旅游洗手间都没有。

琼海全域旅游期望通过“不占田,不拆房,不砍树”将村庄打造成一个景区,游客可赏美景、品美食、宿美舍。龙寿洋甚至将几个村庄连成一片,打造大型的免费田野公园,还为游客提供特色的房车酒店,专门的自行车骑行道路等等。琼海的这些特色村镇不同于以往的旅游景区仅仅通过收取游客的门票盈利,而是以免费参观的优惠吸引客人,让客人在村镇住宿,吃饭,娱乐,购物等等进行消费。旅游行业盈利模式有所改变,则意味着旅游专业人才的培养需要进行调整以适应新的形势,因此,旅游教研室所有旅游教师将集中精力认真研究当前旅游形势,制定相应的旅游人才培养方案,以便培养适合海南旅游发展的新型旅游技术技能型人才。

 

                                                                  旅游艺术系

                                                                 2016620

 

核发:0 点击数:183收藏本页