首页 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
旅游管理(高铁乘务方向)专业
日期:2017-02-22 18:30:00  发布人:admin  浏览量:221

旅游管理(高铁乘务方向)专业

专业特色

本专业根据专业的特色,采取“校企合作、工学结合”的订单式培养模式,在教学过程中,按照铁路交通运输业各岗位的职业标准,以复合型、应用型人才为目标,充分利用跨旅游、交通运输、艺术和传媒四大类的师资队伍、教学实践及相关教学资源等极大限度的发挥质量及社会效益。优化专业课程体系,改革课程内容,改进教学方法,实施任务驱动,学做互动的教学方法,以及理论与实践结合的双重评价考核方式,充分发挥专业教师的教学及行业经验,真正实现“教、学、做”相融合。同时,通过职业证书、社区服务、技能竞赛等方法促进学生学习兴趣,提高人才综合素质。培养学生的适应能力、服务意识与团队精神的职业品质,真正提高学院学生的就业竞争力。

培养目标

本专业培养掌握铁路运营必备的专业基础理论知识及相应技能,具备规范的高铁乘务服务技能水平、较高的服务意识和沟通技巧以及应急处置急救的基本技能,能够在高铁及城市轨道交通、航空企业及旅游企事业单位从事服务与管理工作的高素质技术技能型人才。

主干课程

动车组客运运营和管理、高铁运输实务、列车乘务服务、客运安检常识、高速铁路导论、铁路运输政策与法规、城市轨道交通概论、城市轨道交通运营管理、铁路安全常识、高铁服务英语、铁路信号基础、高铁服务礼仪、铁路医学与应急处置、铁路线场站场等

职业资格

序号

证书

认证机构

1

民航安检员(初级)

国家民航总局

2

导游员资格证

国家旅游局

3

企业人力资源管理师

中华人民共和国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中

4

秘书证

国家职业资格认证中心

杨梦瑶:

管理学学士学位,20138月入职海南工商职业学院旅游艺术系,现任交通运输教研室主任,双师型教师,曾在中国国际航空公司从事空乘飞行工作。主讲的课程有《民航乘务服务》、《民航运输实务》、《空乘礼仪》等课程。参与高等职业院校空中乘务专业专业骨干教师国家级培训,在岗期间积极参加学院技能比赛指导学生获得多个奖项;指导学生参加海南省职业院校航空服务技能大赛荣获二等奖、三等奖多次。

 

魏艳

海口经济学院空乘专业。现任空中乘务专业专任教师。双师型教师,曾在中国南方航空公司从事乘务飞行工作长达10年,具有丰富的行业经验。主讲《航空医学与应急处置》、《机场地面服务》、《职场礼仪》、《模拟面试实训》等专业核心课程。组织和带领学生多次开展校内外实践活动。

 

 

王丽:

西南交通大学交通运输规划与管理专业,硕士。具有相关行业经验,曾在国内核心期刊发表论文《兴趣与质量:高职高专教学改革探究》,对高职教育有自己的心得体会。现任高铁乘务专业专任教师,主讲《动车组客运运营和管理》、《城市轨道交通运营管理》、《铁路信号基础》、《铁路机车车辆》、《铁路线路站场》。

 

裴春媛:

旅游管理专业学士,现任高铁乘务专业专任教师,多次组织和带领学生开展校内外实践活动,主讲《高铁运输实务》、《中外民俗》、《人际关系与沟通技巧》、《市场营销》等专业课程。

 

就业岗位

从事高速铁路乘务员、地面服务人员、高速铁路售票员、铁路车站调车员、铁道员,在机场从事安检、行李运输服务等机场工作,以及导游员、景区讲解员、会务接待及企业行政文秘等相关工作。

学生实训课堂

         

礼仪实训

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\交通教研室\学生课堂\IMG_0767.JPG

学生实训

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\交通教研室\学生课堂\学生课堂2.JPG

学生课堂

专业咨询老师   王老师 17789820312   裴老师 18689527275

 

核发:0 点击数:221收藏本页